法律教育網

法律法規

您的位置:法律教育網 > 法律法規查詢 > 經濟法類 > 稅收 > 稅種 > 企業所得稅 > 正文

關于永續債企業所得稅政策問題的公告

2019-04-16 11:46 【 】【糾錯

發文單位:財政部 國家稅務總局

文  號:財政部 稅務總局公告2019年第64號

發布日期:2019-4-16

執行日期:2019-1-1

生效日期:2019-4-16

  進一步明確永續債的企業所得稅政策適用,根據《中華人民共和國企業所得稅法》及其實施條例的有關規定,現就有關問題公告如下:

  一、企業發行的永續債,可以適用股息、紅利企業所得稅政策,即:投資方取得的永續債利息收入屬于股息、紅利性質,按照現行企業所得稅政策相關規定進行處理,其中,發行方和投資方均為居民企業的,永續債利息收入可以適用企業所得稅法規定的居民企業之間的股息、紅利等權益性投資收益免征企業所得稅規定;同時發行方支付的永續債利息支出不得在企業所得稅稅前扣除。

  二、企業發行符合規定條件的永續債,也可以按照債券利息適用企業所得稅政策,即:發行方支付的永續債利息支出準予在其企業所得稅稅前扣除;投資方取得的永續債利息收入應當依法納稅。

  三、本公告第二條所稱符合規定條件的永續債,是指符合下列條件中5條(含)以上的永續債:

  (一)被投資企業對該項投資具有還本義務;

  (二)有明確約定的利率和付息頻率;

  (三)有一定的投資期限;

  (四)投資方對被投資企業凈資產不擁有所有權;

  (五)投資方不參與被投資企業日常生產經營活動;

  (六)被投資企業可以贖回,或滿足特定條件后可以贖回;

  (七)被投資企業將該項投資計入負債;

  (八)該項投資不承擔被投資企業股東同等的經營風險;

  (九)該項投資的清償順序位于被投資企業股東持有的股份之前。

  四、企業發行永續債,應當將其適用的稅收處理方法在證券交易所、銀行間債券市場等發行市場的發行文件中向投資方予以披露。

  五、發行永續債的企業對每一永續債產品的稅收處理方法一經確定,不得變更。企業對永續債采取的稅收處理辦法與會計核算方式不一致的,發行方、投資方在進行稅收處理時須作出相應納稅調整。

  六、本公告所稱永續債是指經國家發展改革委員會、中國人民銀行、中國銀行保險監督管理委員會、中國證券監督管理委員會核準,或經中國銀行間市場交易商協會注冊、中國證券監督管理委員會授權的證券自律組織備案,依照法定程序發行、附贖回(續期)選擇權或無明確到期日的債券,包括可續期企業債、可續期公司債、永續債務融資工具(含永續票據)無固定期限資本債券等。

  七、本公告自2019年1月1日起施行。

  財政部 稅務總局

  2019年4月16日

責任編輯:winema

特別推薦

地圖
法律教育網官方微信

法律教育網微信公眾號向您推薦考試資訊、輔導資料、考試教材、歷年真題、法律常識、法律法規等資訊,只有你想不到,沒有我們做不到!詳情>>

1、凡本網注明“來源:法律教育網”的所有作品,版權均屬法律教育網所有,未經本網授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經本網授權的,應在授權范圍內使用,且必須注明“來源:法律教育網”。違反上述聲明者,本網將追究其法律責任。

2、本網部分資料為網上搜集轉載,均盡力標明作者和出處。對于本網刊載作品涉及版權等問題的,請作者與本網站聯系,本網站核實確認后會盡快予以處理。

本網轉載之作品,并不意味著認同該作品的觀點或真實性。如其他媒體、網站或個人轉載使用,請與著作權人聯系,并自負法律責任。

3、本網站歡迎積極投稿

欧美黄图